Zopfteig-Brötli

Zuckerfreies Znüni-Brötli für die Pause

 Zutaten für ca. 6 Stück:

  • 500 g        Vollkornmehl
  • 1 – 1½TL  Salz
  • 2 TL           Xylit
  • 75 g           Butter, weich
  • 21 g           Hefe, zerbröckelt
  • 3-3.5 dl     Milch, lauwarm

 

  • 1 Ei verklopft, zum Bestreichen

 

…und so wird es gemacht
  • Mehl, Salz und Xylit mischen, eine Mulde formen. Butter in kleinen Stücken in die Mulde geben.

 

  • Die Hefe mit wenig Milch auflösen, mit der restlichen Milch in die Mulde giessen. Alles zu einem Teig zusammenfügen. Teig kneten, bis er weich und elastisch ist. Beim Aufschneiden mit einem Messer sollen kleine Luftblasen sichtbar sein. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

 

  • Teig nicht mehr kneten. Nach Belieben Teigbrötlis oder Teigfiguren formen.

 

  • Brötlis auf mit Backpapier belegtes Blech legen, mit verklopftem Ei bestreichen. Im unteren Drittel des auf 200°C vorgeheizten Ofens 20-30 Minuten backen.

 

Zahnmännli-Tipp:

Anstatt Brötli Tierchen formen und mit Nüssen anstatt Rosinen verzieren.