Industrie – Tautona Birkenzucker

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Lebensmittel und Getränke zu süssen. Bekannt sind vorwiegend die Zuckerarten, welche kariogen sind, d.h. Karies verursachen. Der bekannteste kariogene Zucker ist der übliche «Haushaltszucker» (Saccharose). Nebst diesem gibt es weitere wie Traubenzucker (Glucose), Fruchtzucker (Fructose) oder Milchzucker (Lactose). Doch es gibt auch zahnfreundliche Zucker: Isomaltulose und Tagatose werden von den Bakterien in unserem Mund nicht zu zahnschädigenden Säuren abgebaut und verursachen somit keine Karies.

Text: Claudia Uebelmann

Um süsse, aber zahnfreundliche Lebensmittel herzustellen, werden in der Regel sogenannte Zuckeraustauschstoffe (Polyole) verwendet. Sie haben, mit der Ausnahme von Xylit, eine etwas geringere Süsskraft als der «Haushaltszucker», sind aber ausnahmslos zahnfreundlich. Aufgrund ihres Ursprungs und ihrer chemischen Struktur gehören alle Zuckeraustauschstoffe zur Gruppe der Zuckeralkohole. Sie werden, mit Ausnahme von Erythrit, durch Hydrierung von natürlich vorkommenden Zuckern hergestellt.


Kombiniert werden die Zuckeraustauschstoffe meist mit Süssstoffen, welche über eine sehr hohe Süsskraft verfügen. Neben den synthetisch hergestellten Süssstoffen gibt es auch aus der Natur abgeleitete Produkte. Süssstoffe werden vor allem in kalorienfreien Süssgetränken und im Tafelsüssen verwendet.

Beispielsweise wird Xylit (englisch «Xylitol») wegen seiner Süsse und kühlenden Frische oft im Kaugummi verwendet. Ursprünglich wurde die für die Xylit-Herstellung verwendete Xylose aus Birkenholz gewonnen, weshalb Xylit gelegentlich auch «Birkenzucker» genannt wird. Xylit wird als zahnfreundlicher Zucker zum Süssen von Speisen, d.h. zum Eigengebrauch als Alternative zum Haushaltszucker angeboten (www.tautona-birkenzucker.ch). Neben seiner zahnfreundlichen Eigenschaft hat Xylit auch einen um etwa 40% tieferen Kalorienwert und ist für Diabetiker geeignet. Die Einnahme einer höheren Dosis kann allerdings auch abführend wirken. Da Xylit zahnfreundlich ist, ist der «Tautona Birkenzucker» mit dem Zahnmännchen ausgezeichnet.



Die Firma Tautona Birkenzucker wurde im Jahre 2010 gegründet und vertreibt als erste Schweizer Firma, den Birkenzucker. Zu Beginn der Firmengeschichte wurde Xylit aus Mais hergestellt, welcher jedoch schnell durch Birken- und Buchenrinde ersetzt wurde. Die Zutaten stammen aus Finnland, werden baumschonend gewonnen und zeichnen sich durch hohe Qualität aus.

Der Tautona Birkenzucker wurde mit dem «Zahnmännchen» zertifiziert und steht für qualitätiv gute Ware.

Die Produkte mit Birkenzucker (Xylit) wurden ausgedehnt auf Kaugummis, Bonbons, Lollis, Schokolade, Konfitüre, Ketchup, BBQ-Sauce, Sirup, Zahnhygiene-Artikel etc. Bitte beachten Sie, dass diese jedoch nicht im Einzelnen mit dem «Zahnmännchen» zertifiziert sind.

Weitere Informationen zu Tautona Birkenzucker sowie zum Sortiment entnehmen Sie bitte unter: www.tautona-birkenzucker.ch.


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